Прописка в Москве: как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в Москве: как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Сколько времени можно жить без прописки

При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.

Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:

  • Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
  • Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
  • Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
  • Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

Кого имеет право прописать собственник

Главные документы, где названы правила прописки и права собственников: Закон № 5242-1 о праве на свободу передвижения, Правила регистрации и снятия с учета, а также два кодекса — Гражданский и Жилищный. Ссылки на часть этих документов есть под статьей. Если собрать воедино нужные их положения, получится следующее.

Единственный хозяин квартиры может зарегистрировать там кого угодно. Если собственников несколько, то и они при согласии без проблем пропишут любого (даже постороннего) человека. Но если хоть кто-то из владельцев против — нельзя зарегистрировать никого, кроме своего несовершеннолетнего ребенка.

Зато его можно регистрировать не спрашивая разрешения других дольщиков и даже не ставя их в известность об этом.

Ни жену или мужа, ни родителей, хоть они и члены семьи по 31-й статье Жилищного кодекса, прописать без согласия остальных сособственников не получится. Даже суд, скорее всего, не поможет. А разрешение других прописанных в квартире, но не владеющих ею, спрашивать не нужно — они не могут распоряжаться жильем.

Есть законный способ прописать человека против воли кого-то из хозяев. Нужно подарить ему часть своей доли в жилье — и тогда он как собственник зарегистрируется в нем.

Другой вариант — превратить квартиру в коммунальную, разделив лицевые счета. Тогда на свою часть жилья тоже можете вселить кого хотите. Однако это получается не со всяким жилищем. Иногда сделать перепланировку так, чтобы комнат хватало всем сособственникам, невозможно, а на другой вариант суд не пойдет.

Читайте также:  Что такое БТИ и какие документы оно выдает

Плюс в дело могут вмешаться органы опеки, если один из собственников моложе 18 лет. Их согласие в таких ситуациях надо получать при любых операциях с жильем, они обязаны следить за соблюдением прав детей.

А еще в одном случае человек имеет право прописаться даже без разрешения единственного обладателя квартиры — если живет в ней как арендатор. Только договор должен быть официальным. Регистрация таким способом возможна лишь временная, на срок аренды.

На то же время квартиросъемщик может зарегистрировать и своего ребенка, и тоже без ведома собственника. А арендодателю в течение 3 дней пришлют уведомление о новом зарегистрированном, и если он не давал разрешения на проживание, то всё можно аннулировать, подав заявление.

Прав собственника ни временная, ни постоянная регистрация прописанному не дают, то есть хозяином даже части жилья он от этого не становится. Однако, прописывая человека в свою квартиру, нужно помнить, что количество жильцов влияет на цену комуслуг, если нет счетчиков.

Согласно закону, УФМС несет ответственность за то, чтобы регистрация граждан проходила по всем нормам законодательства. При наличии веских оснований сотрудники госучреждения могут отказать в принятии заявления на временную и постоянную регистрацию.

Возможные причины отказа перечислены в ФЗ 5342-1, Постановлении Правительства №713, ЖК РФ (Жилищный Кодекс Российской Федерации) и Конституции.

Среди них:

  • предоставлены не все необходимые документы,
  • документы не подлинные или недействительные,
  • отказ собственника в прописке,
  • несогласие совладельцев помещения, которое находится в долевой собственности,
  • отсутствие постановки на учет в военкомате,
  • нахождение недвижимости под арестом, в списке на снос или в перечне аварийной недвижимости.

Любое основание для отказа должно быть представлено в официальном документе, подписанном главным сотрудником соответствующего органа.

Особенности прописки в приватизированную квартиру

Существует два вида прописки в приватизированной квартире:

  • когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
  • когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).

Важно, при прописке в приватизированную квартиру никаких норм учета жилплощади на человека не применяется. В квартиру может прописаться сколько угодно граждан. Но существует административная и уголовная ответственность за фиктивную прописку. Поэтому если в квартире зарегистрировать нереальное количество лиц, том может быть проверка с неприятными последствиями.

При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет). Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:

  • либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
  • либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.

Что нужно из документов?

Список необходимой документации может меняться в зависимости от вида прописки.

Если собственник делает прописку в приобретенной жилплощади, то понадобится следующее:

  • Заявление о регистрации собственника жилья;
  • Право собственности на жилплощадь;
  • Документ на основе которого заявлена регистрация (право устанавливающий на жилье, найм или решение суда);
  • Документ, подтверждающий, что другие собственники жилья не против прописки лица (если такие имеются);
  • Документ, удостоверяющий попечительство или опекунство (при наличии);
  • Документ о снятии регистрации с прежнего места прописки (требуется не всегда).

Для получения регистрации необходимо пройти 3 не самых сложных этапа:

  1. Собрать пакет документов. Список довольно простой, на их сбор не потребуется много времени:
    • паспорт или свидетельство о рождении (для несовершеннолетних);
    • заявление, заполненное по установленной форме;
    • документ, подтверждающий право на проживание по выбранному месту жительства (выписка о праве собственности, договор найма, заявление третьего лица о безвозмездном предоставлении помещения, решение суда и другие);

      Обратите внимание! Если информация о праве на вселение в жилое помещение находится в распоряжении государственных структур, тогда запрос МВД сделает самостоятельно.

    • если жилплощадь не приватизированная (муниципальная собственность) предоставляется письменное согласие наймодателя, а также заявление от нанимателя и всех его совершеннолетних членов семьи;
    • свидетельство о браке, для прописки всей семьи.
  2. Подать документы. Согласно п.17 Правил регистрации гражданин в 3-дневный срок должен передать собранные документы в полицию. На проверку документов и принятие решения о возможности регистрации МВД предусмотрено также 3 дня. В этот период отправляется запрос на снятие с учета по старой регистрации и вносится в общую базу информация о новой прописке. В паспорте ставится отметка о полученной регистрации. Детям выдается свидетельство о регистрации.
  3. Получить результат. Через 3 дня можно забирать документы.
Читайте также:  Какие выплаты положены матерям одиночкам?

Если документы поданы третьим лицом, представитель должен засвидетельствовать, что собственник согласен на вселение в жилье.

Условия и правила регистрации в РФ

В соответствии с действующим законодательством, вставать на учет можно не сразу. Без временной прописки человек может находиться за пределами своего основного места проживания максимум 90 дней. Если речь идет о перерегистрации, тогда на ее оформление дается одна неделя. За нарушение этого требования гражданам грозит штраф.

Многие люди стремятся получить прописку в столице РФ. Оформить регистрацию в Москве можно, но делать это становится все труднее. Это связано с тем, что приходится искать человека, который будет готов прописать у себя в квартире нового жильца. Последнее время ужесточились правила и условия регистрации. Поэтому с пропиской у многих возникают сложности.

B кaкиx cлyчaяx пoлaгaeтcя или нe пoлaгaeтcя нaкaзaниe зa oтcyтcтвиe пpoпиcки

Нe штpaфyют:

  • зa пpoживaниe нeзapeгиcтpиpoвaннoгo жильцa c coбcтвeнникoм, cocтoящим в близкoм poдcтвe — дeти, внyки, poдитeли, дeдyшки, бaбyшки, cyпpyги;
  • зa пpoживaниe в гopoдe пo oднoмy aдpecy, нo вpeмeннoй пpoпиcкoй пo дpyгoмy;
  • пpи cмeнe вpeмeннoгo жилья в пpeдeлax PФ;
  • пpи нeзaплaниpoвaнныx cлyчaяx — пoпaдaниe в бoльницy, внeзaпнaя кoмaндиpoвкa и тaк дaлee.

Штpaфyют:

  • ecли нe пoлyчили пpoпиcкy пo мecтy житeльcтвa или вpeмeннoгo пpoживaния — oт 2 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли paзpeшили жить бeз пpoпиcки в cвoeй квapтиpe — oт 3 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли в квapтиpe живeт нeзapeгиcтpиpoвaнный чeлoвeк, a coбcтвeнник — юpидичecкoe лицo — oт 50 000 дo 757 000 pyблeй.

Кoгдa yчacткoвый yзнaeт oб иcтeчeнии cpoкa пpoпиcки, oн cocтaвляeт пpoтoкoл нeзaкoннoгo пpoживaния и peкoмeндyeт зapeгиcтpиpoвaтьcя. Чepeз нeдeлю cлyжaщий вepнeтcя, чтoбы пpoвepить дoкyмeнты. Ecли пpoпиcкa нe oфopмлeнa, cocтaвляeтcя eщe oдин пpoтoкoл, нo paзмep штpaфa yдвaивaeтcя.

Как и в любой другой процедуре, при регистрации в чужом жилом помещении нужно соблюсти ряд нюансов. Так, собственники должны дать согласие на то, чтобы вас вписали в это жилье.

Если хотя бы один из собственников против вашего присутствия, к сожалению, процедура не может быть осуществлена. Даже обращение в суд не поможет, право собственности на территории нашей страны неприкосновенно.

То же самое касается и отказа хотя бы одного из прописанных в квартире.

Процедура регистрации, пусть даже и на чужой жилой площади, не должна вас пугать. Все, что необходимо – это осознавать порядок всех ваших действий и быть уверенных в своих силах.

Последовав нашим советам, вы с легкостью сможете получить прописку и уже на законных основаниях проживать на новом месте жительства.

Регистрация в Москве необходима людям, которые хотят на длительный срок остаться в столице России. К подобной процедуре стоит прибегать даже гражданам РФ, у которых есть прописка в другом городе страны.

Многие люди, прибывающие в Москву на заработки или учёбу, стараются получить официальную регистрацию на 1 год для того, чтобы обеспечить себя законным правом пребывания в городе. Какие преимущества дает московская регистрация:

  • возможность устроиться на хорошую работу с достойной заработной платой;
  • возможность оформления ребенка в детский сад или школу
  • возможность оформления кредита, различных социальных выплат, пособий и льгот;
  • возможность поступления в московские высшие учебные заведения;
  • возможность подачи документов на визу;
  • возможность оформления прав для управления транспортными средствами;
  • регистрация ИП, АО и ООО.

Оформление регистрации под ключ считается обязательно не только для граждан, которые намерены жить в Москве на постоянной основе. Также это относится к иностранцам, которые приехали на учебу или временную подработку. Например, при приезде на работу вахтовым методом многие граждане Украины делают регистрацию на 3 месяца.

Читайте также:  нет гарантийного талона но есть чек что делать

Учтите, чтобы срочно заказать регистрацию, необходимо воспользоваться услугами специалистов. Особенно это касается мигрантов, которые не знакомы с последовательностью действий.

Регистрация без права на жилплощадь

Любой собственник недвижимости может распоряжаться ею по своему усмотрению. Являясь единоличным владельцем жилья он самостоятельно принимает решение о прописке в нём других лиц. В том случае, когда собственников жилья несколько, решение о прописке сторонних лиц принимается при согласии всех совладельцев. Такой порядок определён статьёй 31 ЖК РФ.

В своих квартирах или домах собственники недвижимости могут прописывать не только родственников, но и посторонних им людей. Оформление регистрации проводится одним из собственников жилья на основании согласий, выданных ему другими совладельцами. Интересы несовершеннолетних собственников жилья представляют их родители или опекуны.

Между временной и постоянной регистрацией есть принципиальные отличия, которые могут принести собственнику недвижимости неприятные последствия. Например, имеющий постоянную регистрацию в жилом помещении гражданин имеет право прописать в нём своих несовершеннолетних детей.

Прописка без возможности претендовать на квартиру

Самая большая трудность при оформлении постоянной регистрации – найти, куда прописаться. Хорошо, если есть средства на покупку собственного жилья или его доли. Если в собственности жилплощади нет, нужно найти москвича, который пропишет приезжего в своей квартире.

Что может останавливать его это сделать:

  • Собственник приватизированной квартиры может давать разрешение на постоянную регистрацию, при этом прописываемый не будет иметь никаких имущественных прав, но выселить прописанного жильца не так-то просто (лишь через суд).
  • Человек с постоянной пропиской, имеет право на той же жилплощади, где он прописан, зарегистрировать своих детей, не достигших совершеннолетия. Причём сделать это он может и без согласия собственника. Выселение детей реализовать даже через суд крайне проблематично.
  • Если прописать близкого родственника, его крайне сложно выселить из квартиры. В суде могут решить, что он член семьи, и оставят его жить в квартире.

Чтобы избежать впоследствии недоразумений, владельцы жилья, прописывая людей на своей жилплощади, должны заключить договор с нотариальным заверением.

В договоре необходимо прописать:

  • срок, на который даётся постоянная прописка;
  • факт того, что зарегистрированное лицо не вправе распоряжаться жилплощадью;
  • кем прописываемый гражданин приходится собственнику.

Снятие с постоянной регистрации по месту жительства может быть осуществлено двумя законными на то способами. Первый способ гласит, что сняться с учёта можно непосредственно покинув прежний пункт пребывания и придя в миграционный орган аннулировать регистрацию.

Но что делать, если первый способ категорически не устраивает гражданина, тогда на помощь приходит второй способ, который характеризуется переселением в новое местожительства таким образом, что вселение повлечёт за собой новую прописку и выписку из старого места нахождения. Данный способ предназначен, в частности, для тех, кто задумался о том, как убрать вторую прописку по старому месту проживания и прописаться в новом месте.

Действительно, удобство второго способа не вызывает сомнений, ведь гражданину тогда не придётся посещать органы регистрации только из-за снятия с учёта, благоприятнейшим является тот факт, что просрочка между двумя прописками в этом случае невозможна и отсчёт времени в 7 дней для постановки на учёт по новому местожительству не начнётся.

Временная регистрация при аренде квартиры согласуется с собственником жилья.

Можно ли получить ИНН по месту временной регистрации — читайте в этой статье.

Временная регистрация – что это такое, кому и для чего она нужна?

По нормам действующего законодательства, все граждане России обязаны иметь регистрацию. Об этом говорится в Законе РФ от 25 июня 1993 г., регламентирующем вопросы прописки и передвижения граждан по стране. Согласно закону, при переезде на новое место жительства, гражданин обязан зарегистрироваться не позднее, чем через три месяца, иначе ему придётся выплатить штраф в сумме от 2 до 7 тысяч рублей.
Оформление регистрации по месту пребывания не подразумевает снятия с регистрационного учёта по месту жительства. Иными словами, получение временной прописки никак не повлияет на прописку постоянную.

Оформить временную регистрацию можно исключительно в рамках установленного законом срока – от 6 месяцев до 5 лет. Это актуально для тех, кто меняет место жительства из-за обучения, долгой командировки, новой работы. Где делается временная регистрация для граждан РФ подробнее тут.

Наличие временной прописки даёт возможность пользоваться всеми государственными услугами и социальными программами по месту пребывания, а не по месту постоянной регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *