Как правильно написать завещание без нотариуса: образец, особенности составления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать завещание без нотариуса: образец, особенности составления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статьей 1127 ГК Российской Федерации и комментариями к ней определено 5 типов завещаний, приравнивающихся к удостоверенным. Подобный акт завещатель оформляет лично с обязательным присутствием свидетелей, а также уполномоченных лиц заверителей.

Можно ли написать завещание без нотариуса

Рассмотрим, можно ли составить завещание без нотариуса. Законом разрешается своими силами написать документ, не выходя из дома. Главное – удостоверить бумагу. Для этого все же придется прийти к нотариусу или другим уполномоченным лицам, способным заверить последнее волеизъявление.

Чтобы завещание без нотариуса не признали фиктивным в суде, рекомендуется направиться к юридическому лицу. Но иногда осуществить задуманное невозможно. Например, это ситуации, когда в местах, где пребывает завещатель, отсутствуют нотариус и другие уполномоченные лица.

К особым случаям относится обстановка, при которой здоровье наследодателя находится под угрозой. Если нет способа добраться до нотариальной конторы, то завещание разрешается заверить другим лицам в присутствии свидетелей (выбираются люди, которые не проявляют интереса к получению наследства усопшего).

Кто выполняет обязанности нотариуса:

  • представители власти местного самоуправления, которые ближе всего к наследодателю и официально заменяют нотариуса;
  • начальники различных экспедиций (если на момент составления завещания человек путешествует);
  • капитаны водных судов;
  • начальник больницы или дежурный медицинский работник (если состояние здоровья гражданина тяжелое и отсутствует возможность обращения к нотариусу);
  • руководитель тюрьмы (если мужчина или женщина пребывают в местах лишения свободы);
  • директор общественных организаций, где пребывает завещатель (частные пансионаты, оздоровительные курорты, где наследодатель находится на лечении, пр.);
  • старший по званию, когда наследодатель отбывает срочную или контрактную службу.

Нотариус не требуется при распределении в наследство банковского вклада. Акт последней свободной воли заверит работник финансовой организации.

Случаи, при которых возможно завещание от руки без нотариуса

Обычно к таким случаям относят крайние форс-мажорные ситуации, в которых трудно представить исход дела, и жизнь человека либо висит на волоске, либо гражданин находится далеко от места, где он может найти нотариуса, либо здоровье ему не позволяет самостоятельно перемещаться.

Перечень ситуаций может быть примерно таким:

  • Человек лежит в госпитале или больнице, и возникла необходимость написать завещание. Завещание должно быть удостоверено главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций
  • Гражданин находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, тогда завещание должно быть удостоверено начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз
  • Военный находится в условиях боевых действий, исход которых он не может предугадать. В этой ситуации оно должно быть удостоверено командирами воинских частей

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Прежде чем понять действенно ли завещание, не заверенное у нотариуса, давайте напомним себе, что из себя представляет данная бумага.

Важно! Завещание – это документ, заверенный нотариусом, в котором в письменном виде завещатель реализует свое право на распоряжение имуществом после смерти, или по-другому, в этом документе отражается последняя воля умершего, или находящегося при смерти, в отношении своего имущества.

Получают наследство, как правило, родные и близкие наследодателя, но и также все другие лица, которые, по мнению покойного, достойны распоряжаться каким-либо его имуществом.

Какое имущество указывать в завещании?

Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.

При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Лица, имеющие право заверять завещание

Завещание – это официальный документ, который составляется непосредственно заявителем в печатной или письменной форме и вступает в силу после его заверения нотариусом.

Поэтому, приняв решение заранее распределить имущество, человек обращается к юристу, который помогает грамотно составить бумагу и заверяет ее. Но бывают ситуации, когда действовать по данному алгоритму невозможно.

В такой ситуации необходимо руководствоваться статьей 1129, которая разъясняет порядок составления завещания в чрезвычайных, непредвиденных обстоятельствах, а также главой 62 главе гражданского кодекса Российской Федерации, в которой говориться о праве наследования по завещанию.

Важны и статьи 1125 пункт 7, 1128 пункт 2 и 1127, в которых говорится о лицах, полномочных в ситуациях, предусмотренных законодательством, свидетельствовать завещания. Это могут быть:

  • главный врач учреждения здравоохранения или его заместитель по медицинской части.
  • врач, находящийся в данный момент на дежурстве (дежурный врач отделения не наделен данными полномочиями);
  • капитан корабля дальнего плавания, принадлежащего Российской Федерации;
  • в тюрьме – начальник колонии;
  • в армии – командир части. Он может удостоверять документы, как самих служащих, так и членов их семей, а также гражданских лиц, которые работают в воинской части.
  • начальник разведочной или арктической экспедиции;
  • при нахождении завещателя в доме престарелых или инвалидов, заверить документ может главный врач, начальник или директор учреждения.

Однако стоит учитывать тот факт, что удостоверять завещание данные лица могут только в случаях, когда завещателю грозит угроза и вызвать нотариуса нет возможности. При первой же возможности заверитель обязан передать написанный документ нотариусу.

Как написать завещание на наследство

Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.

Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.

Читайте также:  Налоги для нерезидентов РФ в 2023: как платить НДФЛ, если уехал из России?

Составление завещательного акта: правила

Прежде чем приступить к написанию завещательного акта, следует изучить правила его написания. В этом может помочь образец документа. Также можно попросить помочь в его составлении сотрудника нотариальной конторы, который будет его заверять и хранить до момента открытия наследственного дела.

Существуют основные правила составления распоряжения, которые нужно учесть при его написании:

  1. Наследодатель должен составлять завещательный акт единолично. Если по состоянию здоровья или по каким-либо другим причинам он не может написать его лично, то с его слов это сделает сотрудник нотариальной конторы. После составления распоряжения нотариус дает его на прочтение завещателю или при необходимости зачитывает ему сам.
  2. Неотъемлемой частью юридической силы акта является подпись наследодателя. Если он не может этого сделать, подпись ставит его доверенное лицо в присутствии нотариуса.
  3. Отступление от вышеописанных правил нотариус обязательно должен отметить на завещании и указать причины, которые повлекли их за собой.
  4. На завещательном акте обязательно должна стоять дата его написания и место его заверения. Если их не будет, то документ признают недействительным. Это правило распространяется только на распоряжение открытого типа.
  5. При написании волеизъявления закрытого типа или составлении завещания в опасных для наследодателя обстоятельствах, при процедуре обязательно должны присутствовать два свидетеля.
  6. Документ, который был заверен не нотариусом, должен быть подписан двумя свидетелями.
  7. На завещании обязательно должны быть указаны имена и контакты свидетеля и лица, подписывавшего документ вместо завещателя, если такая ситуация имела место. Они должны быть либо на документе, либо на конверте, в который будет вложен документ.

При написании завещательного акта эти пункты следует соблюсти, иначе распоряжение будет признано недействительным либо при желании его будет довольно просто оспорить.

Как составить завещание без нотариуса чтобы оно имело законную силу?

Бесплатная консультация юриста по телефону:

У большинства граждан России, процедура составления завещания вызывает легкое замешательство. Мало кто задумывается о необходимости распоряжения своим имуществом после своей смерти. В первую очередь это связано с нашим менталитетом и правовым воспитанием.

Лишь 1 человек из 10 прибегает к данной форме управления собственности после своей смерти. А ведь наличие подобного документа способно решить множество проблем с оформлением и распределением оставленного наследства.

Согласно законодательству РФ, акт односторонней воли гражданских правоотношений считается законным в случае соблюдения ряда требований:

  • Письменная — рукописная или печатная форма;
  • Наличие регистрационного номера в Единой базе завещаний России.

Многих интересует вопрос: Обязательно ли обращаться к нотариусу для написания завещания? Будет ли такой документ считаться действительным с юридической стороны? Можно ли заменить Акт наследования другим документом? Рассмотрим все по пунктам.

Лица, уполномоченные заверять волеизъявление

Статья 1127 ГК РФ посвящена вопросу удостоверения ЗД не юристами, а лицами, которые в силу специфики своей профессии оказываются рядом с завещателями тогда, когда нотариус прибыть не может. После перечисления должностей данная мысль станет более понятной.

Итак, заверить написанное собственноручно волеизъявителем в присутствии одного свидетеля завещание может:

  • Главврач или его зам (но только по медчасти), дежурный врач всей больницы (не отделения), начальник/главврач/директор дома для престарелых или какого-либо госпиталя, когда завещатель находится в данном учреждении на лечении или постоянном пребывании;
  • Капитан российского судна, на котором завещатель служит;
  • Начальник экспедиции (арктической, разведочной и пр.), в составе которой находится волеизъявитель;
  • Командир воинской части, в которой наследодатель служит. Командир может осуществлять заверку завещаний и самого подчиненного, и членов его семейства, находящихся при нем, и гражданских лиц, работающих в части;
  • Начальник тюрьмы или другого места лишения свободы, в котором оказался завещатель;

Завещание, не подписанное нотариусом и написанное от руки действительно или нет

Подведя итог вышесказанному, можно смело ответить на вопрос: имеет ли силу завещание, написанное от руки, не заверенное нотариусом? Ответ: да имеет, если оно составлено правильно и соблюдены все условия.

В круг наследников при написании завещания могут быть включены:

  • родственники;
  • другие лица, которым завещатель желает оставить часть своего имущества.

Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса.

Читайте также:  Штраф за вождение без прав в 2023 году

Завещателем может быть любое лицо, за исключением:

  • Несовершеннолетних;
  • Людей, признанных недееспособными;
  • При частичной недееспособности (состояние опьянения).

Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Естественно, при удостоверении важна уместность. Удостоверить завещание может руководитель дома престарелых только в том случае, если завещатель находится в этом учреждении. Подпись лица приравнивается, по юридической силе, подписи нотариуса. Несмотря на все права, уполномоченное лицо должно сразу, как только появится возможность, отнести завещание к нотариусу или пригласить его в учреждение.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.

Может ли оформить иное лицо?

Ст. 1125 ГК содержит указание о том, что в исключительных случаях гражданин может попросить любое другое лицо подписать документ вместо него. Чаще всего такая необходимость возникает у престарелых или тяжело больных людей, неспособных самостоятельно держать ручку.

Хотя закон и не оговаривает, какой именно должна быть подпись, нетвердость почерка недовольные родственники могут воспринять как следствие запугивания или неадекватного состояния человека.

Чтобы избежать оспаривания документа и судебных разбирательств, наследодатель вправе привлечь рукоприкладчика, им может стать близкий друг или хороший знакомый. Нотариус в документе обязан указать причину, по которой был привлечен рукоприкладчик и указать его паспортные данные.

Кто может заверить завещание

В нормах Гражданского кодекса РФ четко перечислены субъекты, которые могут заверять завещания. Это придает волеизъявляющим актам легитимный статус.

В зависимости от ситуации, лицами, удостоверяющими завещание, являются:

  • главы органов местного самоуправления, специалисты службы обязательного медицинского страхования (ОМС) — в населенных пунктах, где нет нотариальной конторы;
  • главврачи, их заместители, исполняющие обязанности по соответствующему приказу, дежурные врачи — в больницах и других медучреждениях;
  • директора, дежурные доктора — в интернатах, домах престарелых;
  • капитаны — на российских судах;
  • командиры воинских частей;
  • руководители мест отбывания наказаний;
  • начальники полевых баз и экспедиций;
  • уполномоченные сотрудники — в банковских учреждениях;
  • при составлении распорядительного акта в форс-мажорных условиях его засвидетельствуют два человека, выбранные завещателем произвольно.

Открытое или закрытое завещание

В общих чертах оформление открытого завещания происходит так. Нотариус по вашей просьбе составляет его проект (в двух экземплярах). При этом, если вы распоряжаетесь уже имеющимся имуществом, не лишним будет предоставить правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности на недвижимость, ПТС и так далее).

Изучив проект, вы подписываете завещание в присутствии нотариуса, а при желании — ещё и свидетелей. Они прочтут текст и поставят свои подписи. Как и рукоприкладчик, свидетели должны быть дееспособными и материально незаинтересованными.

После этого нотариус делает на обоих экземплярах документа удостоверительную надпись, ставит подпись и печать. Одна копия завещания остаётся в нотариальной конторе, а вторая отдаётся на руки завещателю. Но, если захотите, нотариус может принять на хранение оба документа.

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения. Без них оно недействительно.

Постепенно начинают применяться законодательные новшества, согласно которым к письменно составленному документу можно приложить видеозапись своей последней воли. Разрешается также фиксировать на видео нотариальную процедуру удостоверения завещания.

Текст закрытого завещания до момента открытия наследства не должен быть известен никому, кроме самого завещателя (статья 1126 Гражданского кодекса РФ). Вы сами составляете документ. От руки или на компьютере — неважно, главное — ваша собственная подпись (никакого рукоприкладчика). Затем передаёте завещание в запечатанном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей. Свидетели расписываются на конверте, после чего нотариус кладёт завещание во второй конверт, запечатывает его и делает свою удостоверительную надпись. Документ хранится у нотариуса, у вас на руках будет лишь свидетельство о принятии закрытого завещания.

Но как наследники узнают о завещании? Ведь можно и не говорить о его составлении. Когда наследники обратятся в нотариальную контору по месту открытия наследства (это последнее место жительства наследодателя либо, если оно неизвестно, место нахождения основной части имущества — статья 1115 Гражданского кодекса РФ), нотариус сообщит им о наличии закрытого завещания, а потом в присутствии двух свидетелей под протокол вскроет и огласит его.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *