Как снизить размер удержания по исполнительному документу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снизить размер удержания по исполнительному документу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.

Как составить исковое заявление об уменьшении алиментов?

Иск об уменьшении алиментов составляется по общим правилам, установленным процессуальным законодательством, и должен содержать:

  1. наименование суда, куда будет подан иск;
  2. информацию об истце, который подаетиск в суд, а именно, ФИО, адрес места жительства, номер телефона, эл. почту при наличии;
  3. информацию об ответчике, также ФИО, адрес места жительства, если известен номер телефона;
  4. указание на цену иска, т.е. размер алиментов, до которого истец просит их уменьшить;
  5. после указания вышеприведенной информации, назовите Ваш процессуальный документ «исковое заявление»;
  6. в тексте иска изложите обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд, а именно, когда и в связи с чем с Вас были взысканы алименты, на основании какого судебного акта, что изменилось в Ваших жизненных обстоятельствах, из-за которых Вы обращаетесь в суд за уменьшением алиментов, например, семейное или материальное положение. Также желательно сослаться на правовые нормы, касающиеся вопросов уменьшения алиментов;
  7. в просительной части иска укажите четко Ваши требования, т.е. что Вы просите, а именно, уменьшить алименты до определенной суммы или размера;
  8. при обосновании своих требований Вы будете ссылаться на определенные обстоятельства, подтверждающиеся соответствующими документами, копии которых должны быть приложены к иску и перечислены в приложении иска, т.е. после заявляемых требований необходимо указать перечень копий документов, которые прилагаются к иску. Не забудьте приложить оригинал квитанции об оплате госпошлины;
  9. в конце заявления ставится дата, подпись истца и расшифровка подписи.

Ответственность за уклонение от уплаты долга

Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:

  • за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ;
  • при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ;
  • за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.

Также самостоятельные нормы КоАП РФ и УК РФ применяются при уклонении от погашения кредиторской задолженности, нарушении сроков оплаты по административным штрафам и в ряде иных случаев. Наиболее общий характер имеет статья 17.14 КоАП РФ, так как ее можно применить практически за любое нарушение правил исполнительного производства.

Наиболее суровые санкции грозят за уклонение от уплаты алиментов. Для возбуждения административного дела нужно доказать, что должник не платит алименты без уважительных причин более 2 месяцев подряд. По ст. 5.35.1 КоАП РФ будут назначены обязательные работы или арест, а, при невозможности их применения, штраф в сумме 20 тыс. руб. Если в период действия административного наказания должник вновь допустит просрочку по алиментам, уголовное наказание по ст. 157 УК РФ будет еще строже – обязательные или исправительные работы, арест, тюремное заключение на срок до 1 года.

Можно ли увеличить или уменьшить размер алиментов

СК РФ допускает увеличение или снижение размера алиментов. Прежде всего, об этом могут договориться взыскатель и плательщик. Они могут сами изменить условия нотариального соглашения. В судебном порядке увеличение или уменьшение алиментных платежей может быть связано со следующими обстоятельствами:

  • с изменением семейного положения (например, можно уменьшить алименты бывшей жене, если она вступила в новый брак);
  • с изменением материального положения (например, инвалиду I группы могут снизить сумму платежей, так как он полностью утратил трудоспособность);
  • с изменением показателей нуждаемости ребенка (например, если взыскиваемая сумма существенно превышает реальные потребности ребенка);
  • с иными основаниями.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

В каждом случае суд будет рассматривать просьбу взыскателя или должника в индивидуальном порядке. В некоторых случаях снижение суммы алиментов осуществляется автоматически, в силу закона. Например, если ранее платежи взыскивались на 2 детей, но один из них стал совершеннолетним, суд обязан снизить процент по алиментам с 33 до 25.

Аналогичным образом, выплаты будут снижены с 50 до 33%, если один из трех детей достиг возраста 18 лет и утратил право на алименты. Ниже расскажем, какие способы можно использовать для уменьшения алиментных платежей, а когда это сделать невозможно.

Алименты 50 процентов: в каком случае предусмотрены?

В большинстве случаев супруги расходятся, имея друг на друга обиду. И факт взыскания алиментов на детей позволяет им отыгрываться на этом.

Алиментообязанная сторона считает, что бывшая жена тратит денежные средства не по назначению. Не покупает ребенку одежду, игрушки, не занимается образованием, а все деньги спускает на СПА-салоны, подруг, новых ухажеров и т.д. Но это не всегда так. Ребенок не всегда склонен носить одежду и обувь аккуратно. Может ломать или разбирать, приобретенную ему технику, — это может заметить отец ребенка, посчитав, что перечисляемые им деньги идут не по назначению. Но догадки для суда не являются доказательством.

Если вы желаете обратиться в суд за изменением порядка перечисления платежей, то потребуются весомые доказательства. Это могут быть свидетельские показания или иная информация, подтверждающая факт нецелевого расходования средств.

Иногда мать ребенка сама не против, чтобы отец перечислял часть алиментов на банковский счет отпрыска. Но, как правило, на практике это происходит, если алименты больше, чем необходимые расходы или женщина сама в силах полноценно обеспечить несовершеннолетнего. В таких случаях суд без проблем идет на встречу и удовлетворяет исковые требования.

Перечисление алиментов на счет ребенка не всегда может быть в размере 50% от заработка. Это обусловлено тем, что дела такой категории решаются по усмотрению суда. И если судья сочтет, что перевод средств в размере 50% от алиментных платежей не ущемляет права и интересы несовершеннолетнего в настоящее время, то иск будет удовлетворен. Сумма может быть любой в пределах 50%.

Уменьшение суммы алиментов по соглашению

Само соглашение об уплате алиментов на ребенка – это самый простой способ урегулировать этот вопрос. Стороны не идут в суд, не тратят время и деньги. Соглашение можно составить во время брака и после развода. Правда, во время брака этот документ может показаться не совсем уместным, так как брачные отношения уже предполагают несение полной ответственности за свою семью.

Но если человек подошел несерьезно к самому браку, месяцами не появляется дома, пока вторая половинка занимается воспитанием ребенка, тогда имеет смысл составлять соглашение в период брака.

Есть обязательные требования к документу:

Форма

Обязательная письменная форма

Заверение

Обязательное нотариальное заверение

Изменение

Все изменения и дополнения должны выполняться в письменной форме и заверяться у нотариуса

Какие документы нужны для уменьшения алиментов

Снижение обязательных платежей – дело непростое. И к вопросам о необходимых документах надо подойти наиболее серьезно. Есть стандартный минимальный перечень документов для уменьшения алиментов:

  • документ об удостоверении личности заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с работы о заработной плате;
  • справка 2-НДФЛ с указанием доходов за предыдущие месяцы.

Но это далеко не полный перечень. Какие документы нужны для снижения дополнительно? Сюда могут войти любые доказательства вашего заявления:

  • свидетельства о рождении других детей от других браков;
  • справка об инвалидности;
  • справка от медицинской организации, что имеется временная нетрудоспособность;
  • справка о других долговых обязательствах: ипотека и прочее;
  • сведения о доходах от иных источников, если с них также происходит удержание, а они снизились;
  • документы о том, что получатель имеет возможность трудиться самостоятельно или уже занимается предпринимательской деятельностью;
  • иные заслуживающие внимания документы.

✅ Как уменьшить размер, сумму алиментов на ребенка?

Вот самые распространенные способы и случаи:

  1. Составить с бывшей женой добровольное соглашение, в котором установить небольшую сумму алиментов.
  2. Подать в суд иск об уменьшении размера алиментов…
  • доказав факт снижения уровня дохода и платежеспособности (широко распространенная практика в нашу эпоху «серых» зарплат – предъявление в качестве доказательства справки о минимальном уровне);
  • доказав, что сумма выплат намного превышает реальные потребности ребенка.
  1. Подать в суд иск и просить о назначении алиментов в твердой денежной сумме, если есть законные основания;
  2. Если заключен новый брак и рождены другие дети – попросить нынешнюю жену подать на алименты своим детям, тем самым уменьшить выплаты чужим детям;
Читайте также:  Штраф за вождение без прав в 2023 году

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Скачать образцы исковых заявлений

Вы можете загрузить электронные версии документов, в которые достаточно вставить свои данные, указать обстоятельства дела. К бланкам предъявляются строгие требования. В них указывается:

  • Точное название судебной инстанции, которая будет рассматривать дело.
  • Данные истца и ответчика, адреса, контактные телефоны.
  • Информация о законном представителе, если он участвует в деле.
  • Сведения о других заинтересованных лицах.
  • Название документа по центральной части листа крупными буквами (заявление).
  • Номер судебного решения, исполнительного производства.
  • Информация о судебном приставе с полным Ф. И. О..
  • Данные об общем размере задолженности.
  • Указание суммы регулярных списаний.
  • Обоснование требований. Если оснований несколько, укажите их списком (рождение ребенка, уменьшение заработной платы, сокращение на работе).
  • Требования (пишется слово «Прошу», под которым вы указываете на необходимость сократить списываемую сумму).
  • Приложения. Оформляются списком, в них вы перечисляете документальные доказательства, которые помогут суду принять верное решение.
  • Подпись и дата.

Что касаемо судебной практики, то суд очень недоверительно относится к данным просьбам и больше склоняется ко второй стороне, которая представляет интересы несовершеннолетнего ребенка. Ведь все мы знаем, как большая часть отцов недобросовестно выполняют свои обязанности перед детьми, которые с ними не проживают, даже если имеют на то материальную возможность. Если обратиться к судебным решениям, то в зависимости от ситуации, исход может быть следующим:

  • если у алиментоплательщика несколько детей от разных браков и общее взыскание по алиментам превышает установленную сумму согласно статье 81 Семейного Кодекса, то суд в обязательном порядке произведет перерасчет в сторону снижения алиментов;
  • если состояние здоровья отца ухудшилось, но он продолжает работать, то, скорее всего, суд откажет его в данной просьбе;
  • наличие прочих материальных обязательств, что не связаны с алиментами, не влияют на размер выплат ребенку;
  • очень часто с просьбой в суд обращаются отцы, которые зарабатывают меньше чем мать, и выставляют претензию о том, почему они должны выделять одинаковую сумму денег на ребенка, если их материальное положение хуже. Как мы уже говорили, это не является основанием для уменьшения размера алиментов, поэтому иск отклоняется;

Чаще всего суд принимает сторону алиментоплательщика и урезает размер алиментов, когда сложившиеся обстоятельства сыграли не в его пользу, например, у него существенно снизился уровень жизни, и теперь страдают его интересы так как обязательная сумма по алиментам не дает ему удовлетворять жизненно необходимые потребности. Поэтому если у вас действительно соблюдаются данные условия, постарайтесь максимально убедительно их представить в суде.

Как платить алименты по минимуму?

Есть множество совершенно легальных методов платить мало:

  1. Уговорить бывшую жену заключить добровольное соглашение, согласно которому сумма будет не очень большой. Однако возможны проблемы, если она потом это решение захочет оспорить, так как по соглашению не должно быть меньше денег, чем назначил бы суд.
  2. Принести справку с минимальным уровнем дохода, что особенно просто в нашу эпоху «серых» зарплат.
  3. Если есть новая семья и в ней ребенок (дети) – попросить жену тоже подать иск на алименты.
  4. Доказать, что выплачиваемая сумма превышает потребности ребенка.
  5. Воспользоваться одним из других прописанных в Семейном кодексе оснований.

Порядок подачи документов на уменьшение размера алиментов

Учитывая, что отцу важно обосновать исковое требование о снижении суммы алиментов, важно правильно подготовить необходимую документацию при подаче искового заявления в суд.

Важно понимать, куда подавать документы. Бумаги подаются в мировой судебный орган, расположенный по месту жительства заявителя или матери с ребенком. Отец может подать иск сам или прибегнуть к помощи доверенного лица.

Процедура оформления данного требования предполагает действия в следующем порядке:

  • Подготавливаются необходимые документы – снижение дохода может подтверждаться справкой, выданной работодателем, можно приложить медицинские экспертизы и другие бумаги, подтверждающие ухудшение здоровья.
  • Составляется иск в суд – документ оформляется, с учетом требований ГПК.
  • Подается исковое заявление – документы направляются в инстанцию, уполномоченную принимать решение по данному вопросу. Если истец обратится не по адресу, время будет потеряно напрасно.
Читайте также:  О родовом сертификате

Законно ли удержание 70 процентов из заработной платы на алименты?

Если муж и жена добровольно договорились о взыскании с заработной платы суммы алиментов в размере 70%, или денежные средства удерживают принудительно в счёт погашения долга, это не будет являться нарушением (ст. 99 ФЗ №229 и ст. 110 СК РФ). Когда алименты устанавливает суд, обычно выплаты не превышают 50 процентов. Однако инстанция имеет право скорректировать величину платежа с учетом материального или семейного положения мужа или жены (ст. 81 СК РФ). При изменении размера алиментов во внимание принимают следующие обстоятельства:

  • присутствие у плательщика других детей, которые младше 18 лет;
  • размер дохода алиментообязанного гражданина;
  • состояние здоровья ребёнка и плательщика.

Сумму алиментов в размере 70% от заработка на обеспечение нуждающихся могут увеличить или уменьшить. Всё зависит от особенности ситуации.

Можно ли отменить или снизить 70% списания алиментов с зарплаты?

Должник тоже имеет несколько вариантов защиты, чтобы избежать удержания 70% с зарплаты. Закон № 229-ФЗ позволяет:

  • подать на рассрочку или отсрочку погашения задолженности;
  • можно просить снизить размер ежемесячных удержаний по семейным обстоятельствам (например, при появлении у должника новых иждивенцев);
  • добиться снижения выплат можно, если должник докажет свою нетрудоспособность и нуждаемость в помощи (например, если справка из больницы подтвердит тяжелое заболевание, что влечет дополнительные расходы);
  • можно снизить алименты в фиксированной сумме (например, вместо 2 прожиточных минимумов платить 1).

Можно попытаться доказать суду, что оставшихся 30% недостаточно для нормальных условий жизни должника, оплаты коммунальных услуг и приобретения продуктов. Это сделать достаточно сложно, поэтому рекомендуем предпринимать все действия при поддержке юриста.

Как уменьшить размер алиментов

Самые распространенные способы, как уменьшить размер алиментов:

  • Договорится с бывшей женой о снижении алиментов и составить алиментное соглашение
  • Подать в суд иск об уменьшении размера алиментов, на основании:

-ухудшения материального положения и платежеспособности

-значительного превышения суммы алиментов над реальными потребностями ребенка

  • Подать в суд иск с просьбой назначить алименты в твердой денежной сумме (доказать причину)
  • Если родился ребенок в новом браке, попросить супругу подать на алименты на родившегося ребенка

Договориться с бывшей женой

Родители могут решить вопрос без обращения в суд, достаточно заключить алиментное соглашение (ст.80 СК).

Размер алиментов не должен быть ниже, установленной законом (ст.103 СК) суммы:

-1/4 часть дохода на одного ребенка

-1/3 часть дохода на двух детей

-1/2 часть дохода на трех и более детей

Если алиментное соглашение уже заключено, то его можно расторгнуть и заключить новое, или внести изменения в уже действующее.

Если алиментное соглашение заключено, но размер алиментов ниже, чем может установить суд, то женщина может в любой момент оспорить заключенное соглашение, и взыскать разницу за прошедшее время.

Даже если судебное решение уже вынесено, то стороны могут устно договорится об уменьшении размера алиментов, при этом за женщиной остается право в любой момент потребовать полную сумму (разницу между положенным и фактически выплаченным размером) алиментов за все время.

Низкие доходы – низкие алименты

Гражданин получающий часть дохода «в конверте», обычно имеет невысокий официальный доход. Однако, алименты выплачиваются только с подтвержденного дохода, и этим пользуются некоторые граждане.

Женщины часто знают какой доход получают их бывшие супруги, поэтому могут доказать, если не сам доход, то траты, которые значительно превышают официальные доходы.

Траты бывшего мужа могут связаны:

  • С недвижимостью
  • С покупкой автомобиля
  • Поездками на отдых
  • Оформлением больших кредитов

Если женщина знает, что бывший муж много зарабатывает, но не может этого доказать:

  • После решения суда о взыскании алиментов, нужно обратиться к судебному приставу с заявлением об отслеживании поступлений и трат плательщика алиментов. Проверка позволит проверить денежные операции и установить размер заработка, на основании чего можно взыскать алименты исходя из установленной суммы доходов – в новом судебном разбирательстве
  • Привлечь свидетелей располагающих сведениями о доходах плательщика алиментов

В данной ситуации, женщина может:

  • Если судебное решение не вынесено – договорится с бывшим мужем и заключить алиментное соглашение в твердой фиксированной сумме
  • Если судебное решение вынесено – обратится в суд с иском об установления алиментов в твердой денежной сумме


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *